Tipos de cerveja – A água
Todos nós sabemos que a água é muito importante para a vida, mas também ela é essencial para os vários Tipos de Cerveja. A água é muitas vezes esquecida na fabricação de cerveja caseira, porém ela deve receber uma atenção especial. Já parou para pensar que 95% da composição da cerveja é água. Quando você seleciona ingredientes especiais para os vários Tipos de Cerveja, como o malte, lúpulo, levedura não pode mais esquecer da água que vai dar o polimento, o diferencial, o brilho da sua cerveja. Quando verificamos o passo a passo da fabricação dos vários Tipos de Cerveja a água é o primeiro ingrediente que você deve considerar. Quando você está desenvolvendo uma receita, sua marca (diferencial) pode ser a água. Você muitas vezes se dedica dias ou semanas para escolher um Malte para a uma receita especial de diferentes Tipos de Cerveja, esse mesmo tempo pode ser usado para o planejamento de qual água utilizar. A água é a base da fermentação e terá um grande impacto no produto final, principalmente quando todo o processo utiliza ingredientes de Qualidade. Pensando nisso, vamos verificar as principais fontes de água disponíveis para fabricação dos vários Tipos de Cerveja. Você pode ter disponíveis água de torneira, água deionizada/osmose, água mineral, água de poço ou água de chuva. Vamos comentar cada tipo e verificar como podemos melhorar essa água.Água da torneira
A água de torneira pode ser uma opção para você utilizar na fabricação da cerveja. A melhor forma de você verificar a composição da água é através da análise que as empresas de tratamento deixam disponíveis em seus sites. Exemplo: Análise da água de Campinas Quais são os principais pontos que você deve ficar atento: - Química aplicada no tratamento; (cloro, flúor ou desinfetante); - Cheiro e sabor; - Partículas sólidas na água. Minha recomendação para você utilizar água de torneira é, pelo menos, passar por dois filtros, um sendo de polipropileno e outro de carvão ativado. Cada refil de carvão remove mais que 75% do cloro, então para que não tenha nenhum risco, o sistema ideal é utilizar três filtros, assim, todo cloro será removido. Para fabricar os diversos Tipos de Cerveja você deve verificar a análise da água e confirmar quais minerais estão presentes. Os filtros de polipropileno e carvão não removem nenhum minério da água. Estes são dois exemplos de filtros:
Água Deionizada / Osmose reversa
Esse ponto gera muitas discussões, mas tem uma sacada incrível que muitas pessoas não utilizam. Se você utilizar um sistema de filtros apenas, você terá um(1) tipo de água, a água filtrada; Utilizando a osmose reversa você terá três(3) tipos de água, a água filtrada, a água passada pela osmose e o descarte da osmose; Se você utilizar osmose reversa com deionizador, você terá infinitos tipos de água.Osmose reversa
Para a osmose reversa funcionar é necessário de pré filtros, com isso você pode colocar uma torneira depois do pré filtros, assim conseguirá água filtrada. O processo de osmose reversa divide o volume de água de entrada para duas saídas diferentes, uma é a água com 10% dos minerais, e outra saída com água com mais de 200% de concentração de minerais da água de entrada. Em resumo para remover os minerais da água a osmose descarta de 40 a 50% do volume de entrada de água.Deionizador
A resina do deionizador é colocada na saída da osmose, a resina vai retirar 100% dos minerais da água. Isso parece muito ruim, certo? Depende, você tem duas opções, acrescentar somente os minerais que você desejar para um dos Tipos de Cerveja que você quer fabricar ou a fazer a grande sacada.Grande Sacada
A água deionizada é um excelente diluidor, você poderá fazer qualquer tipo de água usando essa água para diluir. Exemplo: Você pode usar 50% de água filtrada e 50% de água deionizada, assim no geral você terá a metade dos minerais. Essas diluições podem ser feitas das mais diferentes combinações, podendo alcançar inúmeros tipos de água. Para os tipos de cerveja que necessitam de muito minerais você pode utilizar o descarte da osmose reversa, fazendo da mesma forma a diluição.